ARBOFRUITS regroupe des adhérents, producteurs de fruits et autres productions pour le marché local et pour l’export. L'association a la volonté d’agir sur le terrain sur l'ensemble de la Nouvelle-Calédonie.

Le projet associatif définit les valeurs fédératrices de l’association et les engagements défendus par les adhérents et les salariés qui la constituent.

Les valeurs de l'association

Le respect des personnes
L’implication et l’engagement
Le sérieux et la performance
La solidarité et l’équité
 
L’ouverture et l’échange
L’écoute et l’accompagnement
Le partage de connaissances
Le progrès et l’innovation
Le développement durable

Notre but

Notre but est d’accompagner le développement des agricultures locales diversifiées, et de promouvoir des démarches techniques et commerciales durables. Nous améliorons ainsi le revenu des agriculteurs, l’autosuffisance alimentaire et l’offre en fruits (quantité, qualité, diversité, segmentation).

Nos finalités

Nos finalités se décomposent comme suit :

Accompagner le développement dans la diversité, des agricultures locales

  • maintenir une démarche « pays » pour un développement équilibré sur l’ensemble de la Nouvelle-Calédonie
  • maintenir les liens techniques et soutenir le développement et les solidarités de filières
  • participer au développement des exploitations spécialisées en fruits
  • aider les exploitations familiales de polyculture à se professionnaliser
  • contribuer au maintien du potentiel cultural vivrier

Promouvoir des démarches techniques et commerciales durables

  • construire une représentativité et une légitimité professionnelle à l’échelle du pays
  • améliorer la rentabilité des cultures
  • participer à l’innovation technique
  • favoriser les méthodes de lutte alternative, respectueuses de l’environnement
  • promouvoir les dynamiques commerciales équitables
  • favoriser le regroupement des producteurs

Améliorer le revenu des agriculteurs, l’autosuffisance alimentaire et l’offre en fruits (quantité, qualité, diversité, segmentation), tant pour l’approvisionnement du marché calédonien à des prix abordables, qu’à l’exportation pour certains produits de niche

  • améliorer la rentabilité et l’efficience des exploitations
  • promouvoir les aides existantes
  • participer à la diversification de mise en culture, à la segmentation (démarches qualité et de certification) et à l’exportation

 

Nos objectifs

 L’animation technique :

  • Favoriser l’accès à la connaissance technique (formations, information, suivi…)
  • Vulgariser des techniques et des outils de production durable (respectueux de l’environnement)
  • Adapter le message technique au public concerné
  • Considérer les exploitations de polycultures dans leur ensemble
  • Participer à des opérations de transferts technologiques (tests sur exploitations, parcelles de démonstration…)
  • Participer à l’amélioration des connaissances techniques (capitalisation, concertation) et à l’innovation

 

 La participation au développement :

  • Construire une représentation et une légitimité professionnelle à l’échelle du pays
  • Porter la voix des producteurs auprès des décideurs (participer à la gouvernance des organes de décisions de politique agricole)
  • Participer à la définition d’orientations de développement durable, défendant les intérêts des producteurs
  • Identifier et comprendre les points de blocage locaux et inciter des dynamiques « terroir » et/ou « filière »
  • Promouvoir des mesures qui incitent à la production
  • Favoriser l’accès à toute forme d’information professionnalisante pour l’agriculteur
  • Stimuler les échanges, les solidarités, les complémentarités et les synergies entre agriculteurs
  • Encourager les initiatives de regroupement des producteurs
  • Aider les producteurs à accéder à des tarifs préférentiels
  • Contribuer au recueil de données statistiques
  • Participer activement à un réseau de veille phytosanitaire
  • Promouvoir le métier d’agriculteur et valoriser les complémentarités entre les différents types d’agriculture

 

Le soutien à la valorisation durable des productions :

  • Dynamiser et améliorer l’offre en fruits (quantité, qualité, diversité, segmentation)
  • Stimuler les initiatives de circuits de vente directe, les circuits équitables et les regroupements et notamment collaborer avec les organismes locaux de mise en marché
  • Identifier les producteurs et productions potentiels
  • Travailler sur l’amélioration de la qualité des produits
  • Contribuer à la segmentation du marché et à l’animation des cahiers des charges qui s'y rapportent
  • Participer à la formation des producteurs sur les exigences de la commercialisation : volumes, régularité, fréquence et qualité
  • Promouvoir l’étalement de la production et la diversification
  • Motiver le développement de structures de transformation permettant de valoriser la production
  • Concourir à la dynamisation des filières à l’exportation